城西大学薬学部医療栄養学科の学生たちが、手軽に栄養補給ができる「スポーツようかん」を考案

城西大学のプレスリリース

画像ファイル

城西大学(埼玉県坂戸市、藤野陽三学長)の薬学部医療栄養学科3年で男子駅伝部のマネージャーの市川ゆみさんを中心とした学生たちが、城西アスリートの栄養補給・体のケアに貢献したいと考案しました。塩味とゆず味の2種類で一口サイズ1個150円(税込)。大学のサポートオンラインショップで販売しています。

 管理栄養士をめざす学生たちが考案した「JOSAIスポーツようかん」の特徴は、▽膝痛軽減効果が報告されているコラーゲンペプチドを使用 ▽急激な血糖値の上昇を抑えるとともに脂質利用促進効果が報告されているパラチノース(R)を使用 ▽タンパク質が一般のようかんの2倍――となっています。

 ようかんに使用されるあんこ(小豆)は、低脂質・高糖質のため選手の疲労回復に適した食品で、スポーツ選手の補食としてアンパンはポピュラーでしたが、ようかんはあまり商品開発されていませんでした。
 選手たちの要望により、練習後の塩分補給にも使える塩味と、大学キャンパスに隣接する埼玉県毛呂山町が産地として有名な「桂木ゆず」を使ったゆず味の2種類。携帯して食べやすい一口サイズ50グラムで値段は150円(税込)。賞味期限は1年間となっています。
 赤色が主体の塩味は、男子駅伝部・陸上競技部のユニフォームカラーが使われ、黄色が主体のゆず味は女子駅伝部のユニフォームカラーが使われています。

※大学の「JOSAIサポートオンラインショッピングページ」で販売しています。
 https://www.josai-support.com/shopping/?ca=1

●城西大学薬学部医療栄養学科
 https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/index.html

▼通信販売・商品に関する問い合わせ先
 株式会社三燿
 TEL: 049-286-4639

▼本件に関する問い合わせ先
学校法人城西大学広報センター
TEL:03-6238-1240

【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。